GRESIK



place of origin

Yah saya berasal dari daerah Gresik,,
Gresik dibagi menjadi 18 kecamatan yakni balongpangang, benjeng, bungah, cerme, driyorejo, duduksampeyan,dukun, gresik,kebomas, kedamean, manyar, menganti, penceng,pangkapura, sidayu,tambak,ujung pangkah, wringinanom. 
Nah saya tinggal di kecamatan sidayu lebih tepatnya di dusun petiyin desa wadeng.

Gresik punya banyak makan khas seperti pudak,
pudak ini makana atau kue khas kota gresik, dan rasany hmmm pasti enak donk...








Pudak adalah makanan/kue khas kota Gresik, Jawa Timur, Indonesia. Makanan ini terbuat dari bahan tepung beras, gula pasir/gula jawa dan santan kelapa yang dimasukan kemasan terbuat dari bahan yang disebut “ope” yaitu [ [pelepah daun pinang ]]. Pudak juga ada yang berbahan sagu dan disebut pudak sagu. Pada perkembangannya, ragam pudak tidak terbatas 3 rasa macam saja seperti sebelumnya : pudak putih (gula pasir), pudak merah (gula jawa) dan pudak sagu. Pada masa kini, oleh kreatifitas pembuat kue pudak untuk merebut pasar, maka ragam dan rasa pudakpun bertambah, diantaranya pudak pandan yang berwarna hijau dan harum karena campuran sari daun pandan. namun kadang-kadang para pembuat pudak memilih menggunakan daun suji sebagai perwarna pengganti, mengingat warnanya yang lebih kuat hijaunya, sensasinya juga tak kalah dengan daun pandan. Disamping rasa yang khas, bentuk kemasan pudak tidak ada yang menyamai di antara jajanan manapun. Dari bahan yang sudah mulai langka, pembuatannya pun tidak sederhana. Pangkal pelepah daun pinang harus disamak lebih dahulu untuk memisahkan kulit luar dan kulit dalam. kulit bagian dalam inilah yang dimanfaatkan. Setelah dibersihkan dan dipotong-potong sesuai ukuran, kemudian dilipat dan dijahit dengan alur seperti huruf L tanpa sudut, sehingga sisi dan dasarnya tertutup dan membentuk ruang seperti gelas. Setelah adonan dituangkan, ujung kemasan yang terbuka dikuncupkan dan diikat. Baru dikukus.

Kue pudak merupakan jajanan yang kaya kalori dan mengenyangkan. Disamping itu kue ini bisa bertahan selama 3 hari, bila diangin-anginkan. Konon kue ini dibuat sesuai kebutuhan masyarakat Gresik yang saat itu yang bermata pencaharian sebagai pedagang, yang cenderung bepergian jauh.

Apabila anda yang ingin mencicipi citarasanya, anda bisa mendapatkannya saat berkunjung ke kota Gresik. Di komplek wisata religius seperti Makam Sunan Giri dan Makam Syeh Maulana Malik Ibrahim, misalnya. Atau bila anda sempat bisa pula didapatkan di Pasar Kota Gresik, atau di toko-toko kue khas Gresik di sepanjang Jln. Sindujoyo. Disana akan lebih banyak jajanan khas Gresik, yang tak akan ditemukan di kota-kota lain. 

dan yang ini namanya bonggolan makanan ini termasuk khas kota gresik juga tapi banyak ditemukan disidayunya nii,

Bentuk makanan ini seperti  pempek lenjeran, lonjong  berwarna putih dibungkus daun dan berbau khas ikan.  Kadang langsung dimakan begitu saja, tetapi ada juga yang diiris selebar 1 hingga 2 cm dan digoreng.  Biasanya dibuatkan kuah tauco seperti kuah pempek atau dicocol dengan bumbu kacang. Dapat juga diiris tipis-tipis dan dijemur sampai kering, nah jadi kerupuk mentah yang siap digoreng.

Masi banyak lagi ni makanan khas dari kota gresik seperti otak-otak bandeng, nasi krawu, jubung dll.
Yang paling unik ini ada tradisi khas gresik yakni pasar bandeng yang ada pada saat ramadan menjelang lebaran, bandengnya gede-gede banget dah, ada juga kolak ayam yang berada dikecamatan manyar tepatnya didesa gumeno. 

itu aja deh. :)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

 
rema blog © 2012 | Designed by Meingames and Bubble shooter